清水うどんで「焼きうどん」を試す |
清水屋‥‥それは400年の歴史を誇る手打ちうどんの老舗 どっちの料理ショーの厳選素材として、取り上げられた時もある そんな清水屋のうどん、最高級のうどんと言っても過言ではない そんな超高級食材を全く別の視野で食してみる 私が目を付けたのが最近休日の度に作っている焼きうどんだ! (うどん)3パック100円、キャベツ・豚肉・つゆの元だけで作れる 超お手軽&安上がり料理の定番 そんな、焼きうどんを高級素材で作ってみたい というどーでも良い理由から、作業は始まった まずは「うどん」そのものを手に入れる必要がある そう、私は行ってきました、群馬へ(※毎年恒例の群馬遠征です) 清水屋で4人前1050円のお土産用のうどんを購入しました さて、乾燥うどんの為、一旦お湯で茹でる必要があります そんな訳で、うどんを煮込みながら、 焼きうどんの準備を始める キャベツ‥‥が、ねぇッス! ⇒諦めの方向で 豚肉‥‥消費期限が2週間前ッス! ⇒まぁとりあえず使ってみるか フライパンに油を‥‥って、サラダ油切れてるっ!? 前途多難です(ノД`) もう、やけくそで、そのまま肉を炒める 程よく火が通った所で、うどんが茹であがるのを待つ 暫く待って漸く茹で上がったうどんを、 そのままフライパンに移しました(実はコレ失敗です/理由は後ほど) つゆのもと で味付けし炒める いよいよ焼きうどんっぽくなってきました 焼きうどんですけどね そして‥‥完成(´д`)ノ おお、何か、めちゃくちゃ、しょぼそうだ 早速、お皿に移してみました 全然、美味しそうに見えないのがポイントです ふふふ、しかし忘れてはいませんか? この、うどん、3袋100円で売ってるような、ヘボイうどんとは訳が違う かの清水屋のうどんなのです、ほーら、そう思うことで美味しそうに‥‥ 見えませんね と、とにかく試食してみましょう 食べない事には始まりません 早速、うどんを口に運んでみる 「ッ!!」 こ、これはっ! この味はッ!? 不味いぞッ( ̄□ ̄;) なんだ、この塩っぽい甘しょっぱさは!? そう、実はこのうどん、味が付いてるのか茹で上がった時点で 塩っぽい味がしてました それを無視して、そのまま、焼きうどんにしてしまったのが失敗の原因のようです そして、それ以前に、このうどんのコシ 焼きうどん と 全くマッチしません もう、何というか結論は一つ 清水屋のうどんで、 焼きうどんは作るべからず これで、何とか私と同じ間違いをする人が減りましたね ふぅー良いことした後は気持ちがいい オマケ〆 かなり不味かったので、焼きうどんを水で洗って“ざるうどん”に変更しました で、やっぱり手遅れでした 焼きうどんの味が微妙に染みついた何とも後味の悪い、ざるうどんに‥‥ まぁ何とか全部食べました、今日のお昼は散々でしたね ついでに言うと、豚肉も堅くて危険な香りが漂ったので捨てました(ごめん) オマケ2〆 川澄 の名前で旅館の予約取ったら、ちゃんと 川澄様になってた |