清水うどんで「焼きうどん」を試す

清水屋‥‥それは400年の歴史を誇る手打ちうどんの老舗

どっちの料理ショーの厳選素材として、取り上げられた時もある

そんな清水屋のうどん、最高級のうどんと言っても過言ではない


そんな超高級食材を全く別の視野で食してみる

私が目を付けたのが最近休日の度に作っている焼きうどんだ!

(うどん)3パック100円、キャベツ・豚肉・つゆの元だけで作れる
超お手軽&安上がり料理の定番


そんな、焼きうどんを高級素材で作ってみたい
というどーでも良い理由から、作業は始まった

まずは「うどん」そのものを手に入れる必要がある


そう、私は行ってきました、群馬へ(※毎年恒例の群馬遠征です)

清水屋で4人前1050円のお土産用のうどんを購入しました




さて、乾燥うどんの為、一旦お湯で茹でる必要があります

そんな訳で、うどんを煮込みながら、
焼きうどんの準備を始める

キャベツ‥‥が、ねぇッス! ⇒諦めの方向で
豚肉‥‥消費期限が2週間前ッス! ⇒まぁとりあえず使ってみるか

フライパンに油を‥‥って、サラダ油切れてるっ!?

前途多難です(ノД`)


もう、やけくそで、そのまま肉を炒める

程よく火が通った所で、うどんが茹であがるのを待つ

暫く待って漸く茹で上がったうどんを、
そのままフライパンに移しました(実はコレ失敗です/理由は後ほど)




つゆのもと で味付けし炒める

いよいよ焼きうどんっぽくなってきました
焼きうどんですけどね

そして‥‥完成(´д`)ノ



おお、何か、めちゃくちゃ、しょぼそう


早速、お皿に移してみました



全然、美味しそうに見えないのがポイントです

ふふふ、しかし忘れてはいませんか?
この、うどん、3袋100円で売ってるような、ヘボイうどんとは訳が違う

かの清水屋のうどんなのです、ほーら、そう思うことで美味しそうに‥‥



見えませんね


と、とにかく試食してみましょう
食べない事には始まりません


早速、うどんを口に運んでみる

「ッ!!」

こ、これはっ! この味はッ!?












不味いぞッ( ̄□ ̄;)

なんだ、この塩っぽい甘しょっぱさは!?

そう、実はこのうどん、味が付いてるのか茹で上がった時点で
塩っぽい味がしてました

それを無視して、そのまま、焼きうどんにしてしまったのが失敗の原因のようです


そして、それ以前に、このうどんのコシ

焼きうどん と
全くマッチしません



もう、何というか結論は一つ


清水屋のうどんで、
焼きうどんは作るべからず



これで、何とか私と同じ間違いをする人が減りましたね

ふぅー良いことした後は気持ちがいい









オマケ〆

かなり不味かったので、焼きうどんを水で洗って“ざるうどん”に変更しました



で、やっぱり手遅れでした

焼きうどんの味が微妙に染みついた何とも後味の悪い、ざるうどんに‥‥

まぁ何とか全部食べました、今日のお昼は散々でしたね

ついでに言うと、豚肉も堅くて危険な香りが漂ったので捨てました(ごめん)



オマケ2〆

川澄 の名前で旅館の予約取ったら、ちゃんと 川澄様になってた