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無水調理が出来る鋳造ホーロー鍋「バーミキュラ」を買いました。
30240円なので、かなりお高いですね。数ヶ月前まで3ヶ月待ちだったけど、
最近生産体制整ったらしくて注文から1週間で届くようになってます。
無水調理ということで、レシピも普通の料理と違うので戸惑うなと思ってましたが、
専用のレシピ本が付属してました。
鍋自体はこんな感じです。
無水と入ってもシチューのような水分を大量に使うのは流石に無理のようです。
それでも通常の半分の水分で作れるとのこと。
とは言え、無水調理のレシピが色々あったので今日はカレーに挑戦してみました。
普通のカレーと違い、トマトを大量に使ってます。
これが水の代わりということですね。とりあえずトマト4個を角切り。
続いて玉葱2個をみじん切り、1個をスライス。
更にニンジン1本をぶつ切り。
最後に鶏肉300gをぶつ切りにしてぶっ込む。
本当はニンジンの前にセロリが必要なんですが売ってなかったので。
さて後は蓋をしめて弱火で60分放置。
炒めるといった調理手間が一切不要というのが素晴らしい。
60分後、火を止め蓋を取ってカレーのルーを5皿分入れてかき混ぜる。
蓋を閉めて余熱で10分経ったら完成したのがコレ。
水を一切使ってないので野菜の栄養素が殆ど逃げない。
まさにバーミキュラって感じですね。
実際の味は・・・なるほど、トマトの酸味が利いて普通のカレーとは一線を欠いている。
旨い不味いで判断するなら、まぁ普通? カレーっぽくないと言えばカレーっぽくない。
生粋のカレー好きには邪道と感じるかもしれないが、
普通のカレーに飽きてる人にとっては新鮮で美味しいです。
何より野菜の旨味がたっぷり染み込んでる気がするのが素晴らしい。
また色々挑戦してみよう。
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