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味の素 油・水なしで焼けるギョーザレビュー 2012年10月21日(日)13時37分
分類:食べもの [この記事のURL]

味の素がでした油と水なしで焼けるギョーザが漸く地元のスーパーで
見かけるようになったので早速買って食べてみました。
そこそこの写真付きで順次適当にざっくばらんと普遍的に感想を述べようと思います。

値段は199円でした。
オープン価格なので店によっては安かったり高かったりすると思います。

まずはパッケージです。

油・水なしで焼けることを強調しておりますな。

裏面には調理方法が記載されています。

なるほど、フライパンに入れてホントに焼くだけじゃねぇか!

袋を開けてみた。

真上から見た限り既存のギョーザと同じように見える‥‥

‥‥がっ!!


ギョーザの側面です。何だ、この圧倒的肉厚な底はっ!!
ここに水分やら油成分がたっぷり入っているのか!?

という訳で一刀両断っ!!

ッ!!!!!!!!!!!!!!!!


それ程、目立った物質は含まれておらずっ!!
一見普通に具材が詰め込まれているようにみえるが、氷っぽい水分が染み込んでるような気がしないでもない。冷凍食品だからかどうか、そこは謎だが。

気にしても仕方ない。焼こう。いざ焼こうじゃないか。
本気の2秒で油も水も入れないでフライパンに放り込み直ぐに蓋を閉める!


43秒後くらいの状況。


4分後くらいの状況。


多分完成と判断したところ。火を止めて皿に移す直前の状況。


そして皿に入れてみた。

フライパンとギョーザの間には若干張り付いてる感じがありますが、
ターナーでフライパンとギョーザの隙間を切り裂けば剥がすことが可能です。

上記の写真の通り、殆ど崩れず意外と綺麗な形で完成しました。


で、味の方は‥‥

中身は水分がたっぷり含んでるように、柔らかい感触がします。
大袈裟に言うと水餃子のような感触でしょうか。
カラカラと乾燥した印象は皆無。焼き加減によるかもしれませんが、元々水なしで焼けるのでギョーザの中に水分が多く含まれているからだと思います。

ただし、この感触、私はかなり好きでした。
優しい口当たりのせいかパクパク食べれます。これはこれで非常に有りですね。

かなり満足の一品でした。今後も食べる機会が多そうです。


nik5.144