.................................................
.............................
何となくリンク
.............................
|
|
|
秋葉原の青島食堂でラーメンを食べました。
11:30から開店で、10分程前に到着した時点では一人しか並んでなかった。
しかし、10分後には20人程の列に! 流石に人気店の貫禄が。
中はカウンター席のみで10席? かなり狭い。
店員は二人ですが、10席と少ないことと、手際がいいので丁度良い。
大塚駅前にあるホープ軒(夜)の人達は見習って欲しいものである。
※カウンター10席程度で店員4人。めちゃくちゃ暇そうな時間が多い。
ラーメンは醤油らーめんのみ。
トッピングに、チャーシュー、ホウレン草、メンマの何れか。
トッピングの量が選択可能。50円分 or 100円分。
私はチャーシュー麺+50円メンマトッピングにしました。
麺は大きな茹でがまに直接に放り込んで湯がいてました。
良くある金網のオタマ?(名前が分からん)に1玉分入れて、グツグツやるのと違います。
どさっと麺を入れて、湯がき、必要な量をすくってドンブリに入れる。
感覚で麺の分量を計ってるところにベテランの味わいがありました。
さて実際の味は‥‥
うむ、非常に濃厚な醤油味です。かなりガツンときます。
そして旨い! 確かに行列が出来るにも納得がいきます。
チャーシューは細切れタイプで、メンマは細切りで食べやすく、
両方とも凄く美味しいという訳ではないんですが濃厚醤油のスープと非常に良くマッチしています。
なるほど、こりゃスープが具材を一層引き立てているという感じだ。
味的には市販の生ラーメンの味を濃くし一層美味しく仕上げた麺である。
この濃い醤油は竈を思い出すが、あっちより断然美味しかった。
今度は青島食堂に行く途中にあったカレー屋(アールティ)に行きたいと思います。
|
|
|