.................................................
<< 10年09月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


最近のコメント
10/07 北本
09/29 拝承
07/28 北本
07/20 ばてれん
10/26 北本
.............................
何となくリンク
.............................

2023年
03月
05月
10月
2022年
06月
2021年
01月 02月
2020年
02月
05月
09月
2019年
04月 05月
08月 09月
2018年
01月 02月 03月
04月 05月 06月
09月
10月
2017年
01月 02月 03月
04月 05月 06月
07月 08月 09月
10月 11月 12月
2016年
01月 02月 03月
04月 05月 06月
07月 08月 09月
10月 11月 12月
2015年
01月 02月 03月
04月 05月 06月
07月 08月 09月
10月 11月 12月
2014年
01月 02月 03月
04月 05月 06月
07月 08月 09月
10月 11月 12月
2013年
01月 02月 03月
04月 05月 06月
07月 08月 09月
10月 11月 12月
2012年
01月 02月 03月
04月 05月 06月
07月 08月 09月
10月 11月 12月
2011年
01月 02月 03月
04月 05月 06月
07月 08月 09月
10月 11月 12月
2010年
01月 02月 03月
04月 05月 06月
07月 08月 09月
10月 11月 12月
2009年
01月 02月 03月
04月 05月 06月
07月 08月 09月
10月 11月 12月
2008年
01月 02月 03月
04月 05月 06月
07月 08月 09月
10月 11月 12月
2007年
02月 03月
04月 05月 06月
07月 08月 09月
10月 11月 12月

レスを書き込みます




食べるラー油 2010年9月19日(日)18時55分
分類:食べもの [この記事のURL]

1年以上前から売り切れ続出で全然買えなかった桃屋orヱスビーの
食べるラー油が近所のスーパーに売っていたので思わず購入した。
かなり前、会社で一口食べたことあるんだが美味しかった記憶有り。

2つの食べるラー油をじっくり味比べしてみました。
面倒なので写真は撮ってませんが、指摘直感単刀直入的感想。
両方ともふりかけのように御飯にかけて食べてみました。

質感と見栄えは殆どどちらも代わり映えしません。
細かい部分では具材の密封度(ヱスビーの方が密集してる?)の違いはあるがさほど気になるレベルではない。

味に関して。
桃屋のラー油は、ポテトチップで言えば塩味。
ヱスビーのラー油は、コンソメ味といった感じでしょうか?

桃屋は、インパクトの強い塩っ気の直進した味わいがありました。
一方のヱスビーは口の中にじゅわっと広がる味わいでした。
どちらも美味しいですが、個人的には桃屋の方が好きですね。

ヱスビーは食べ続けるとくどくなるような感触があります。
とは言え桃屋も直線的な味の為、飽きはくると思いますが、変に絡みつかない分、水でさっぱりできるかな。

実は他にも食べるニンニクラー油とかも買って食べてるんですが、
これはこれで凄く美味しい。
う〜む、食べるラー油にハマるっての解る気がしてきた。

納豆派だったんだけど、ラー油率高くなっちゃうなぁ‥‥


≪コメント(4)
文福茶釜
茹でたパスタにニンニクからめてからラー油を掛けるとペペロンチーノになるかしらん?
10/09/19 22:01:18
北本
バターで軽く炒めた後、コンソメスープで味付けし塩こしょうを振りかけ二度炒めすれば全く新しいペペロンチーノになるかなん?
10/09/19 23:39:21
文福茶釜
アーリオ・オリオ・ペペロンチーノにブイヨンなんて高級なものは使いませんが、固形スープ屋にはアレンジレシピは載ってますな…、って味の素さん、茹で汁なしはだめでしょ。パスタの茹で汁を塩味スープとしてソースに使うのが要点なんだから。

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/220500/220153.asp
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701000/700982.asp
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703000/702618.asp
http://www.recipe.nestle.co.jp/search/result2?page=1&ingre_recipe=%u30DA%u30DA%u30ED%u30F3%u30C1%u30FC%u30CE
10/09/20 07:57:04
北本
凄い色々なアレンジがある!
だが私はペペロンチーノ全く食べないんだよな実は。
カルボナーラや、クリーム系が好きなのれす。
10/09/20 08:57:49
名前(任意)

nik5.144